Отсрочка мобилизации для специалистов ИТ сферы


Автор:
Дата публикации
29 сентября 2022 в 17:22

06/10/2022 Официальный вебинар с главой Минцифры Максутом Шадаевым.

Требования к аккредитации ИТ-компаний. Условия отсрочки ИТ-специалистов. Требования к штату и зарплате. Коды высшего образования. Коды специальностей отсрочки для Министерства обороны. Вопросы из чата.

3/10/2022 Вниманию руководителей аккредитованных компаний ИТ сферы города Омска

Обновление по процессу частичной мобилизации в Омске на 3 октября 14:00:

Процесс подачи списков на отсрочку от Минцифры вышел на полный рабочий режим по всему циклу предоставления информации до конечных военных комиссариатов в Омске и Омской области.

Все списки сотрудников, подлежащих отсрочке от частичной мобилизации, высылаются Генеральным Штабом ВС РФ по мере поступления через МинЦифры (на основании заполненного заявления на Госуслугах) и обрабатываются омскими комиссариатами.

30/09/2022 Куда обращаться, если Вы считаете, что Вас ошибочно мобилизуют вопреки принятым критериям?

  1. Единый консультационный центр по вопросам частичной мобилизации по Омской области — номер 122 (с мобильного телефона)

  2. Общероссийский народный фронт | Омская область — г. Омск, пр. Карла Маркса, 4, оф. 223. Обращаться туда можно также по телефону 31-88-00 (с 9:00 до 18:00) или в соцсетях: «ВКонтакте (https://vk.com/onf_omsk)» и «Одноклассники (https://ok.ru/onfomsk)»

  3. В прокуратуре Омской области организована «горячая линия» по вопросам исполнения законодательства в сфере организации призыва граждан на военную службу по мобилизации. Вопросы можно задать по телефону № 357-357, 8-913-614-55-96

29/09/2022 Вниманию руководителей аккредитованных компаний ИТ сферы города Омска

Данный временный процесс действовал до 2 октября 2022.

Пока идет сбор заявлений через Госуслуги на отсрочку от частичной мобилизации со специалистов Ваших компаний и эта информация еще _не_ поступила от Минцифры в Генштаб, списки сотрудников подходящих под критерии отсрочки от частичной мобилизации необходимо подать напрямую в военный комиссариат Омской области.

В целях обеспечения работы отдельных высокотехнологичных отраслей на территории Омской области необходимо сформировать и срочно направить в адрес военного комиссариата Омской области, за которым закреплена организация, пакет документов для предоставления сотрудникам Вашей организации отсрочки от частичной мобилизации, а именно:

  1. сопроводительное письмо в адрес военного комиссариата (Пример письма в военкомат_);
  2. копия подписанного сопроводительного письма (из п.1 — для отметки о получении);
  3. заверенный руководителем список работников не призываемых на военную службу по частичной мобилизации на листе формата А3 (форма прилагается);
  4. компакт-диск с электронной версией списка, указанного выше;
  5. заверенная на каждой странице руководителем выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Это временное решение пока процесс подачи списков на отсрочку от Минцифры не выйдет в полный рабочий режим по всему циклу предоставления информации до конечных военных комиссариатов.

От лица всего бизнес сообщества выражаем благодарность Министерству промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области за организацию этого процесса.

Материал будет дополняться по мере поступления информации. Обновлено 3/10/2022 15:15

Ассоциация «ИТ-Кластер Сибири»


30/09/2022 Ключевая информация о частичной мобилизации и отсрочке для ИТ и телеком-специалистов.

  1. Подача заявления на отсрочку через Госуслуги
    1. Пошаговая инструкция
    2. Типовые ошибки
  2. Что делать, если повестка пришла?
  3. Волонтерский интерактивный ресурс IT Mobilization с 99% ответов по теме частичной мобилизации. (Это не официальная позиция госорганов, а результат команды волонтёров со ссылками на официальные источники — TG канал: https://t.me/ITmobilization )
  4. Куда обращаться, если Вы считаете, что Вас ошибочно мобилизуют вопреки принятым критериям?
    1. Единый консультационный центр по вопросам частичной мобилизации по Омской областиномер 122
    2. Общероссийский народный фронт | Омская область — г. Омск, пр. Карла Маркса, 4, оф. 223. Обращаться туда можно также по телефону 31-88-00 (с 9:00 до 18:00) или в соцсетях: «ВКонтакте (https://vk.com/onf_omsk)» и «Одноклассники (https://ok.ru/onfomsk)»
    3. В прокуратуре Омской области организована «горячая линия» по вопросам исполнения законодательства в сфере организации призыва граждан на военную службу по мобилизации. Вопросы можно задать по телефону № 357-357, 8-913-614-55-96
  5. Ключевые ресурсы и TG каналы:
    1. https://digital.gov.ru/
    2. https://t.me/mintsifry
    3. https://t.me/itclustersib
    4. https://t.me/ITmobilization

Следите на новостями:

  • В нашем телеграмм канале «ИТ-Кластер Сибири»: https://t.me/itclustersib
  • Официальный аккаунт Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: https://t.me/mintsifry

На Госуслугах начал работать сервис по приему заявлений на отсрочку для ИТ и телеком-специалистов

Минцифры открыло на Госуслугах сервис по подаче заявлений (https://www.gosuslugi.ru/600749/1/form)на освобождение от призыва в рамках частичной мобилизации сотрудников ИТ и телеком-компаний.

Чтобы направить заявление, специалист должен:

1️⃣ Заполнить в кадрах форму-подтверждение от работодателя (https://t.me/mintsifry/1513) и подписать УКЭП генерального директора. Обратите внимание, что при редактировании CSV файла в Excel, первые символы в номерах документов, начинающиеся с «0», будут стираться, это нормально, исправлять это не нужно.

2️⃣ Открыть сервис на Госуслугах (https://www.gosuslugi.ru/600749/1/form) (пока, во избежание DDoS-атак, услуга доступна только с территории России), проверить данные, которые автоматически подтягиваются из личного кабинета (ФИО, паспорт и т.д.).

3️⃣ Ввести сведения о воинском учете (вид документа, его серию и номер, воинское звание и должность и т.д.).

4️⃣ Указать информацию о высшем образовании (наименования вуза, специальность, серию и номер диплома) из приложения 1 к приказу (https://digital.gov.ru/uploaded/files/712-graf.pdf). Если вы не нашли свою специальность в нем, посмотрите таблицу соответствия специальностей в приложении 2.

5️⃣ Заполнить сведения о работе (ИНН и название организации, трудовые обязанности, обоснование необходимости отсрочки и т.д.).

6️⃣ Прикрепить к заявлению форму-подтверждение, подписанный руководителем организации, и файл открепленной электронной подписи.

7️⃣ Отправить заявку. Минцифры после обработки направит их в Генштаб. Решение о непривлечении к мобилизации примет Минобороны. Первые списки планируется отправить 29 сентября.

Пошаговая инструкция по заполнению заявления в видеоролике от Минцифры :

 

Типовые ошибки при заполнении и подачи заявления:

❌ Ошибка: Используется скорректированный шаблон формы-подтверждения.
✅ Решение: Использовать нужно форму, скачанную из телеграм-канала Минцифры (https://t.me/mintsifry/1513).

❌ Ошибка: Сотрудники при подаче заявления прикладывают в файле .sig некорректную электронную подпись.
✅ Решение: Рекомендуем подписывать файл усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) генерального директора, выданной ФНС России, и прикреплять к заявлению именно этот файл .sig

❌ Ошибка: Информация в форме-подтверждении не соответствует данным файла .sig
✅ Решение: Система может уведомлять о технической ошибке при наличии в форме опечаток, которые не позволяют соотнести данные из файла с электронной подписью. Проверьте, корректная ли использовалась электронная подпись и нет ли опечаток в форме. К примеру, в названии компании могла быть проставлена лишняя кавычка.

❌ Ошибка: Сотрудники или кадровые службы меняют текст в той части формы-подтверждения, которую изменять не нужно
✅ Решение: Изменять можно только определенные данные, как это указано в инструкции (https://gu-st.ru/content/Other/doc/podacha_zayavleniya.pdf).

 

👉 Подать заявление (https://www.gosuslugi.ru/600749/1/form)

👉 Что делать, если повестка пришла (https://t.me/mintsifry/1493).

@mintsifry


02/10/2022 ❗️ Памятка для мобилизуемых специалистов ИТ- и телеком-компаний, имеющих право на отсрочку

Что делать, если сотрудник ИТ- или телеком-компании соответствует условиям отсрочки от мобилизации (https://t.me/mintsifry/1479), но ему пришла повестка, или его забирают в воинскую часть.

🔹 Если пришла повестка и нужно явиться в военкомат:

1️⃣ Убедитесь, что специалист подал заявление на Госуслугах (https://www.gosuslugi.ru/600749/1/form). Если заявление ещё не подано, его нужно подать. Заявления передают в Генштаб на следующий рабочий день после получения, но требуется время чтобы их доставили в конкретный военкомат. Уточните номер заявления, его можно найти сразу после подачи в личном кабинете на Госуслугах.

2️⃣ Как можно скорее напишите нам на help@digital.gov.ru. Все подобные случаи Минцифры рассматривает вручную.

Тема письма должна выглядеть так: «Фамилия сотрудника – Название компании – Номер заявки на Госуслугах».

В самом письме обязательно должны быть указаны:
▫️ фамилия, имя, отчество сотрудника;
▫️ номер заявления на Госуслугах;
▫️ название компании;
▫️ военкомат и его адрес;
▫️ адрес, по которому сотрудник может получить телеграмму для военкомата (если он еще не в воинской части).

В течение 12 часов после получения письма Минцифры направит телеграммы с просьбой освободить сотрудника от призыва по трем адресам:
▫️ в Генштаб,
▫️ в военкомат,
▫️ самому сотруднику по указанному в письме адресу.

В телеграмме будет номер исходящего письма от Минцифры в Генштаб со списком, куда включен сотрудник. Телеграммы обычно приходят в течение суток.

3️⃣ Если специалист должен лично явиться в военкомат, ему нужно будет иметь с собой телеграмму и полный комплект документов (https://t.me/mintsifry/1493) для отсрочки.

🔹 Если сотрудник уже в воинской части, но не подавал заявления на Госуслугах:

Как можно скорее напишите на help@digital.gov.ru. Тема письма должна выглядеть так: «Фамилия сотрудника – Название компании – Воинская часть».

В таком случае к письму нужно приложить полный пакет документов для отсрочки из этого перечня (https://t.me/mintsifry/1493), подписанный УКЭП генерального директора, в том числе — форму-подтверждение от работодателя. Телеграмму передадут в Генштаб в ближайшее время.

🔹 Если вопрос решится, сообщите нам об этом.

❗️ Если телеграммы не помогут оперативно решить проблему, напишите на sos@digital.gov.ru, указав все данные о сотруднике, а также приложив все документы.

Пожалуйста, следуйте этой инструкции и обращайтесь на sos@digital.gov.ru, только выполнив все необходимые шаги ранее.

 

Материал будет дополняться по мере поступления информации.

Ассоциация «ИТ-Кластер Сибири»

562