
Одним из ярких продолжений ИТ-форума стал визит делегации из Джизакской области (Узбекистан), который проходил с 12 по 14 мая.
Продолжается активная работа по результатам юбилейного X Международного «ИТ-Форума», который состоялся в марте 2025 года в Омске. Одним из ярких продолжений форума стал визит делегации из Джизакской области (Узбекистан), который проходил с 12 по 14 мая.
Гости из Джизака прибыли в Омск с деловой миссией по приглашению ассоциации «ИТ-Кластер Сибири». В состав делегации вошли:
Асил Абдужалилов – заместитель мэра города Джизак по инвестициям и внешней торговле;
Сардор Тилавов – советник мэра по информационным технологиям и инновационным проектам;
Баходир Зулфикаров – заместитель главы Бахмальского района по социальным вопросам и молодежной политике;
Ахрор Абдуганиев – директор ИТ-компании ООО «IT Progress Software».
Этот визит стал ответным: в мае 2024 года представители «ИТ-Кластер Сибири» уже посещали Джизак и знакомились с резидентами «ИТ-Парка Узбекистан».
В рамках насыщенной трёхдневной программы делегация провела встречи с руководителями омских ИТ-компаний, Центром поддержки экспорта Омской области, посетила парк высоких технологий «Трамплин», познакомилась с культурным наследием города и инновационными решениями, которые развиваются в регионе.
Одним из ключевых событий стала открытая встреча, 13 мая, делегации с президентом Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири» Александром Михайловичем Тимофеечевым в мультимедийном центре «Евразия сегодня». В ходе диалога узбекская сторона подробно представила широкий пакет льгот и мер поддержки, которые предоставляются резидентам ИТ-Парка Узбекистана, включая иностранные компании.
Ссылка на видеозапись: https://vk.com/wall-84990034_6202
Среди основных преимуществ:
- Полное освобождение от корпоративных налогов.
- Комплексная поддержка на всех этапах — от регистрации компании до выхода на международный рынок.
- Консультационная и юридическая помощь при открытии филиала ООО в Узбекистане.
- Возможность стать резидентом ИТ-Парка и воспользоваться налоговыми льготами.
Эти меры позволяют компаниям сосредоточить ресурсы на развитии и инновациях, а не на налоговых выплатах.
«Также компании могут участвовать в программе Zero Risk, которая дает дополнительные преференции и бонусы для резидентов, для зарубежных компаний.
Компании могут получить, кроме налоговых льгот, оборудование, мебель, бесплатный офис, компенсация заработной платы ежегодно до 15 процентов и компенсация затрат на HR-услуги», отметил Сардор Тилавов – советник мэра по информационным технологиям и инновационным проектам.
Узбекистан активно развивает стартап-экосистему и ИТ-образование:
- возможность участия в международных акселераторах;
- упрощённый доступ к государственным грантам;
- поддержка открытия ИТ-центров на льготных условиях;
- реализация программ двойного диплома «2+2» с российскими вузами. Один из примеров — филиал Казанского федерального университета в Джизаке, где студенты учатся по программам в сфере программирования и информационных технологий.
Кульминацией визита стало подписание меморандума о взаимопонимании между администрацией города Джизак, ИТ-компанией ООО «IT Progress Software» и Ассоциацией «ИТ-Кластер Сибири». Церемония состоялась 14 мая на площадке технопарка «Трамплин» и стала важным шагом на пути к запуску совместных бизнес-инициатив, образовательных программ и международных ИТ-проектов.
Подробнее об этой встрече написал наш информационный партнер Медиа «Трамплин»: ссылка
Визит делегации из Джизака стал не просто продолжением форума, а важным шагом к укреплению горизонтальных связей между предпринимателями и специалистами. В ближайшее время ожидается ответный визит омских компаний в Узбекистан, а также запуск совместных образовательных программ, студенческих обменов и бизнес-инициатив в сферах цифровизации, искусственного интеллекта, финтеха и госуслуг.
«Прежде всего, мне бы хотелось наладить горизонтальные связи — чтобы айтишники Узбекистана напрямую общались с коллегами из Омского региона. Важно, чтобы наши партнёры лучше узнали омские компании: чем мы занимаемся, какие у нас планы и проекты.
Узбекистан сегодня — одна из самых динамично развивающихся стран, и такое взаимодействие открывает большие перспективы для обеих сторон. Думаю, следующим шагом станет приезд более широкой делегации, а те контакты и наработки, которые мы сейчас создаём, перерастут в долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.» —
отметил Александр Михайлович, президент «ИТ-Кластер Сибири».
Нельзя не отметить и других информационных партнеров, которые осветили данный визит делегации в наш регион:
«Омск.Здесь» ссылка
«Евразия Сегодня» ссылка
Резидентам «ИТ-Кластера Сибири» открываются широкие возможности для роста, развития партнёрств и выхода на международные рынки. Мы открыты к диалогу и будем рады сотрудничеству.
Контакты для связи: info@itclastersib.ru; +7 (929) 36-700-03
с Ассоциацией «ИТ-Кластер Сибири»
и обработки персональных данных