АПКИТ: новости партнёров


Автор:
Дата публикации
16 ноября 2018 в 15:30

НП «ИТ-Кластер Сибири» является членом Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АПКИТ), новости которой мы будем представлять на нашем сайте. 

 

— На Федеральном портале проектов НПА выложили отрицательное заключение со стороны Минэкономразвития по оценке регулирующего воздействия законопроекта, подготовленного ФАС и угрожающего участникам ИТ-рынка. Т.е. Минэкономразвития де факто поддержало позицию АПКИТ, выступающей против снятия «иммунитета» для применения антимонопольного законодательства в объектам интеллектуальной собственности. Законопроект также так же предусматривал введение ряда новелл типа: сетевой эффект, ценовые алгоритмы.

 

— Ассоциации АПКИТ и РАТЭК направили совместное письмо в адрес Председателя Правительства РФ по вопросу организации выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, уплачиваемого производителями и импортерами электроники (авторский или «михалковский» сбор). В письме предложено внести изменения, дополнения и уточнения к Постановлению Правительства № 829, определяющие конкретные критерии и механизмы разграничения профессионального оборудования от потребительского.

 

14 ноября на деловом завтраке с министром К.Носковым в ТПП на Ильинке Н.Комлев задал министру ряд вопросов. В частности, Николай отметил, что Цифровая экономика не возможна без новых специалистов, новых профессий. Однако в 2017-2018 все новые профессии, связанные с ИТ и цифровыми технологиями блокировались Минкомсвязью / Минцифрой. Так, в частности отрицательные заключения ведомство выдало на стандарты профессий Цифровой куратор, Специалист по интернет-маркетингу, Специалист по управлению данными и информационными объектами. Комлев предложил экспертные услуги сообщества с целью ускорения введения в оборот новых ИТ и цифровых профессий. Также он отметил трудности регионов с доступом к проектам Цифровой экономики. Министр на словах поддержал предложения. 

 

— Красивые фото с Собрания АПКИТ от 31 октября, выложены на сайте АПКИТ.

 

— Обновленное Положение о членских взносах выложено сайте АПКИТ.
Суть коррекции: Взносы подняты в среднем на 10% (для НКО оставлены прежними). Но! Если их оплатить в этом году за следующий, то тариф остается прежним. Если оплатить, как положено в первом квартале, то будет действовать новый немного повышенный тариф. А если оплату затянуть и платить во втором и третьем кварталах, то размер взноса будет расти.

622