АПКИТ: новости партнёров


Автор:
Дата публикации
4 октября 2018 в 16:23

НП «ИТ-Кластер Сибири» является членом Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АПКИТ), новости которой мы будем представлять на нашем сайте. 

 

— Обращаем внимание ИТ-компаний (экспортёров) на упрощение валютного контроля. Вместо предоставления множества документов, можно ограничиться одним – уведомляет ЦБ в методических рекомендациях.   «Методические рекомендации по вопросу представления резидентами подтверждающих документов в уполномоченные банки по поставленным в уполномоченных банках на учет контрактам» Банка России № 22-МР от 12.09.2018 и письмо Банка России № ИН-014-12/60 от 12.09.2018 «Об отмене письма Банка России от 15 июля 1996 года № 300»
Текст рекомендаций
Текст письма ЦБ

 

— Сообщаем, что Сергей Шилов (AT Consulting) выпущен под подписку. Напомним, что Сергей был арестован в феврале. АПКИТ тогда опубликовала позицию объединения. В апреле Сергей был переведен  под домашний арест. Теперь с октября он выпущен, с чем его можно осторожно поздравить. С Сергеем можно будет встретиться на Общем собрании АПКИТ 31 октября.

 

— АПКИТ следит за поправками в ст. 138-1 Уголовного Кодекса РФ. Напомним, что разработчик поправок предложил под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимать в том числе  программное обеспечение для ЭВМ. АПКИТ выступила с опасениями по поводу этих поправок, довела их до регулятора, провела обсуждение в ТПП РФ и разместила отзыв на сайте Регулейшн.
Суть опасений АПКИТ
Статья в Коммерсанте
К сожалению, поправки АПКИТ, как и все другие были отклонены. Комитет АПКИТ по инфобезопасности провел консультации с регулятором, в ходе которых сообщил о готовности участвовать в рабочей группе по работе с подзаконными актами в развитие данного закона. Регулятор с предложениями согласился. Помимо того стало известно, что Конституционный суд дал мнение о том, что квалификация по данной статье возможна только при наличии умысла, что снижает риски для ИТ-бизнеса.
Дополнительно об этом – статья Коммерсанта от 2.10.18

539