АПКИТ: новости партнёров


Автор:
Дата публикации
18 января 2019 в 15:22

НП «ИТ-Кластер Сибири» является членом Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АПКИТ), новости которой мы будем представлять на нашем сайте. 

Министерство цифрового развития РФ подготовило обновление Стратегии развития ИТ-отрасли в РФ. Ознакомиться с обновлённым документом можно по ссылке.   

— Минфин отреагировал на обращение АПКИТ и РУССОФТ с просьбой предоставить разъяснения в связи с изменением ставки НДС. Есть множество гос- и муниципальных контрактов, заключенных в 2018 (и ранее), срок исполнения которых  заканчивается позднее 1 января 2019 г. 
В нём, в частности, говорится о том, что размер ставки НДС не является существенным условием договора и может быть изменен путем заключения доп. соглашения. Соответствующий ФЗ от 27.12.2018 № 502-ФЗ уже опубликован на оф. портале 27.12.2018. С этого момента норма вступила в силу. К контрактам, заключенным до 1 января 2019 г., можно заключать доп. соглашения  до 1 октября 2019 г.!

— Минфин разрешил учитывать убытки от кибератак как расходы

— Предлагаем вашему вниманию предварительную программу региональных выставок и конференций по ИКТ в 2019.

— 31 января в 17:00 Комитет по инфобезопасности АПКИТ проведёт заседание. В повестке:
1. Компьютерные атаки. Принципы взаимодействия с ГосСОПКА. Выступающий — сотрудник Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).
2. Прикладная часть по этому вопросу – Полигон, разработанный МИНИТ.

— По итогам поступивших отзывов членов АПКИТ сформирована позиция Ассоциации по проекту ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в целях совершенствования правового регулирования механизма обложения налогом на добавленную стоимость операций в целях развития цифровой экономики в России», разработанному Минфином.
По мнению АПКИТ, предложение по изменению редакции ст.149 НК РФ следует оценить положительно. Действительно, путем замены подпункта 26 пункта 2 на подпункт 37 пункта 3 расширяется круг ИТ-компаний, на который распространяются налоговые льготы, что будет способствовать развитию ИТ-компаний в области информационных технологий. Эта поправка направлена на повышение привлекательности российской юрисдикции для компаний, разработчиков ПО.
Предложения по изменению редакции ст. 170 оцениваются нейтрально. Отрицательные эффекты в связи с изменением редакции этой статьи не прогнозируются, однако возможные положительные эффекты даже при их возникновении будут иметь очень ограниченный характер (ими смогут воспользоваться лишь крайне незначительное число российских компаний). Возможна доработка поправок, создающая реальный эффект для более широкого круга российских компаний. Но эта задача потребует времени и не может быть решена ранее второй половины января 2019 года.

 — АПКИТ запускает внутренний проект “Партнерка”, инициированный Советом по трансформации. Цель проекта — создать закрытую интернет-площадку для размещения на ней информации об объектах и решениях, которые члены АПКИТ готовы предоставлять друг другу на выгодных условиях (бесплатно или с существенной скидкой).
Что Вы можете предложить:
— доступ к своей базе знаний (отчеты, маркетинговые исследования, специализированная литература, кейсы и т.д.)
— свои ресурсы исключительно на лучших условиях, чем вне АПКИТ (скидки на обучение, акселерацию, участие в мероприятиях, воркшопах и т.д.)
— доступ к внешней партнерской программе (например, Вы пользуетесь услугами компании, которая готова предоставить скидку на свои услуги тем, кого Вы порекомендуете)
Что в итоге Вы можете получить:
— потенциальных клиентов из числа сотрудников компаний, входящих в АПКИТ
— снижение своих расходов
— повышение информированности о возможностях компаний АПКИТ

Если у Вас есть предложение для компаний АПКИТ, обращайтесь за анкетой по адресу: info@itclastersib.ru 
Результаты будут размещены на портале и те, кто предоставил информацию, получит доступ в первую очередь.
Проект реализуется Советом АПКИТ по трансформации. 

809